Услуги предоставляемые ТСЖ жильцам дома. Отказ от оплаты за недополученную, некачественную, либо не целесообразную (навязываемую) услугу.

Если вы приняли решение не оплачивать какую-либо из указанных в вашей квитанции жилищных услуг технически – нет ничего проще. Для этого в любом отделении банка, принимающем коммунальные платежи, вам необходимо всего лишь самостоятельно заполнить квитанцию на оплату, перенеся в нее данные только о тех услугах, которые вы согласны оплатить.
Но перед принятием такого решения необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Дело в том, что в некоторых случаях такая ваша инициатива может привести к достаточно неприятным последствиям.

Способ противодействия потенциально недобросовестному исполнителю коммунальных и иных жилищных услуг зависит от того, о каких именно услугах идет речь, а также о том, кто является исполнителем жилищных услуг.
Судя по вопросу, читатели проживают в доме, где создано товарищество собственников жилья (ТСЖ). Рассмотрим спорную ситуацию на примере, когда ТСЖ является исполнителем жилищных, в том числе коммунальных услуг.

Жилищный кодекс РФ четко определяет структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для каждой категории жильцов, в частности, для собственников жилых помещений в многоквартирном доме плата за жилое помещение включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
2) плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Члены ТСЖ вносят обязательные платежи, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ. Не являющиеся членами ТСЖ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ.

В упомянутой статье был рассмотрен пример с «навязыванием» жильцам услуги по охране дома. Такая услуга действительно не является коммунальной. Сложно прямо отнести ее и к услугам по содержанию и ремонту жилого дома. Поэтому, если в отношении такой или иной, но не менее «спорной» услуги, включенной в вашу квитанцию на оплату, у вас возникли сомнения, можно обратиться в ТСЖ с вопросом, принималось ли органами правления решение о внесении таких платежей членами ТСЖ. Если вы членом ТСЖ не являетесь - проверьте, определены ли данные услуги и плата за них вашим договором, заключенным с ТСЖ.

Если решения не было или в вашем договоре с ТСЖ такая услуга не значится, можете смело не оплачивать неугодную вам услугу, воспользовавшись незатейливым советом, приведенным выше. Тем не менее, рекомендуем обратиться в ТСЖ письменно с указанием вашей позиции по данному вопросу, то есть - отразив отказ от ненужной вам услуги и от ее оплаты.

Если же решение об оплате членами ТСЖ определенной услуги, относящейся к содержанию вашего дома, было принято в установленном порядке, или если спорная услуга указана в вашем договоре с ТСЖ, простая неоплата такой услуги проблему не решит. Более того, вы рискуете увидеть в следующей квитанции строчку «пеня» за несвоевременное внесение платы за жилое помещение. С другой стороны, вы можете игнорировать оплату не только излишней для вас услуги, но и оплату пени, воспользовавшись описанным выше способом. Тогда за ТСЖ останется право обратиться в суд и принудительно взыскивать с вас имеющуюся по мнению ТСЖ задолженность.
Кроме фактической неоплаты, вы можете пробовать внести изменение в договор с ТСЖ, направив им письменное заявление об отказе от исполнения договора в части ненужной услуги с определенного числа. Как заказчик вы имеете такое право. И только после наступления назначенного вами срока вы можете прекратить оплату такой услуги, несмотря на содержание квитанций. Не лишним будет напомнить, что любое ваше обращение должно быть составлено в двух экземплярах и вручено уполномоченному сотруднику ТСЖ под роспись, т.е. с указанием даты получения, должности, фамилии, имени, отчества и подписи получившего.

Порядок уменьшения коммунальных платежей на стоимость неоказанной или оказанной ненадлежащим образом коммунальной услуги принципиально иной. Его мы подробно рассмотрим в следующий раз.